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ワインにかけられている関税、撤廃賛成 [blog]
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS29H4H_Z20C17A6MM8000/?n_cid=NMAIL001
ワインは今や日常的な飲み物。
特別の飲み物ではなくなった。
単に嗜好を満足する為のウイスキーやブランデーとは
その役割が明確に異なる。
フレンチ・パラドックスという言葉が昔からあるように、
赤ワインのポリフェノールは、
明らかに人の体細胞の酸化防止に役立っている。
白ワインの殺菌効果も、生魚などを食べる時に一緒に飲めば、
食あたりがないと言われている。
つまり、単なる嗜好品の域に収まらない、
人の健康に貢献している。
換言すれば、その病気予防効果故に、
日本の健康保険費の削減に寄与する存在。
国家予算の有効的減少にも効果があるものだから、
より多くの国民に手広く愛飲してもらう事はいい事だろう。
そんなものに今更、
時代錯誤的に関税を存続させることには異議を唱えたい。
最早、ジョニ黒が一万円、ジョニ赤が五千円であった時代ではない。
ワインにかけられている関税は
その存在自体が不自然で
何からでも税収を図ろうとする
意図的な印象を受ける。
撤廃は当然だろう。
撤廃は日本の国益にも寄与する。
ワインは今や日常的な飲み物。
特別の飲み物ではなくなった。
単に嗜好を満足する為のウイスキーやブランデーとは
その役割が明確に異なる。
フレンチ・パラドックスという言葉が昔からあるように、
赤ワインのポリフェノールは、
明らかに人の体細胞の酸化防止に役立っている。
白ワインの殺菌効果も、生魚などを食べる時に一緒に飲めば、
食あたりがないと言われている。
つまり、単なる嗜好品の域に収まらない、
人の健康に貢献している。
換言すれば、その病気予防効果故に、
日本の健康保険費の削減に寄与する存在。
国家予算の有効的減少にも効果があるものだから、
より多くの国民に手広く愛飲してもらう事はいい事だろう。
そんなものに今更、
時代錯誤的に関税を存続させることには異議を唱えたい。
最早、ジョニ黒が一万円、ジョニ赤が五千円であった時代ではない。
ワインにかけられている関税は
その存在自体が不自然で
何からでも税収を図ろうとする
意図的な印象を受ける。
撤廃は当然だろう。
撤廃は日本の国益にも寄与する。
2017-06-30 09:55
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