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男が料理を「趣味にする」のもいいかも [blog]
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私にはそんなつもりは全くなかったけれど、
現実にもう何年も前から、
自分で食べる料理は、自分で作っている。
それを「趣味」だと思ったことはない。
だけど発想を変えて料理を「趣味」にするのもいいかも!
私は平日は会社勤めをしている。
だから、自分では夕飯だけしか作れないけど、
ほぼ毎日のように、会社帰りにスーパーを覗いて
その日の料理の材料を探しに行く。
だから、馴染みのスーパーの事情は大体知っている。
自分が買う食材の事にも自然と知識が増える。
野菜や魚や果物などの値動きにも敏感になる。
そうしたちまちまとした事にも気が行くようになる。
週に一度~二度は必ず買う青い背の生の魚。
今日は買うべきか否か、陳列ケース内の品物を見て瞬時に決断する。
そうした食材の購入から始まり、
その日の夕食の料理を頭に描きながら、家路を急ぐ。
時間が遅くて「半値」だからと言っても、
店によって料理された「出来合いのもの」を買う事はほぼない。
基本的に「自分が」料理する為の「材料」のみを買う。
もう何年も自分で料理をしていると言っても、
忙しい日々の中で料理をやっているので
センスも無く、あまり工夫をすることも無いので、
料理がうまい訳ではない。
料理を自分でやり出したきっかけは、
「今日食べる料理が明日以降の自分の体を作る」
「いかにすれば病気を予防し自分の健康を維持できるか、食べる物に拘る」
だから「食材の選定は自分でやる」
という視点から始まっている。
「うまい」とか「マズイ」とかは二の次。
でも、出来れば、料理の腕は上げてみたいとは思っている。
私にはそんなつもりは全くなかったけれど、
現実にもう何年も前から、
自分で食べる料理は、自分で作っている。
それを「趣味」だと思ったことはない。
だけど発想を変えて料理を「趣味」にするのもいいかも!
私は平日は会社勤めをしている。
だから、自分では夕飯だけしか作れないけど、
ほぼ毎日のように、会社帰りにスーパーを覗いて
その日の料理の材料を探しに行く。
だから、馴染みのスーパーの事情は大体知っている。
自分が買う食材の事にも自然と知識が増える。
野菜や魚や果物などの値動きにも敏感になる。
そうしたちまちまとした事にも気が行くようになる。
週に一度~二度は必ず買う青い背の生の魚。
今日は買うべきか否か、陳列ケース内の品物を見て瞬時に決断する。
そうした食材の購入から始まり、
その日の夕食の料理を頭に描きながら、家路を急ぐ。
時間が遅くて「半値」だからと言っても、
店によって料理された「出来合いのもの」を買う事はほぼない。
基本的に「自分が」料理する為の「材料」のみを買う。
もう何年も自分で料理をしていると言っても、
忙しい日々の中で料理をやっているので
センスも無く、あまり工夫をすることも無いので、
料理がうまい訳ではない。
料理を自分でやり出したきっかけは、
「今日食べる料理が明日以降の自分の体を作る」
「いかにすれば病気を予防し自分の健康を維持できるか、食べる物に拘る」
だから「食材の選定は自分でやる」
という視点から始まっている。
「うまい」とか「マズイ」とかは二の次。
でも、出来れば、料理の腕は上げてみたいとは思っている。
2017-06-22 11:56
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