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加齢と共に、体力が無くなり、気力も落ちて来る。 [blog]
https://psychology-japan.com/the-foods-which-activate-brain.html#_1
加齢と共に、体力が無くなり、気力も落ちて来る。
元気がなくなると、
物事に対する「関心」も「好奇心」も薄れていく。
その傾向を止める事は難しい。
それが「老いる」ということなのだ。
そうした事実を体感しながら、何も対処しなければ、
老いに加速度が付く。
見る見る内に、外見はよぼよぼになり、
後は朽ちる事を待つだけになる。
頭の中の機能も俊敏さを欠き、
物忘れがひどくなり、言葉も出て来なくなり、
暗い闇の世界に入り込むような感じだ。
普通の人なら、そうやすやすと、
人より早く老け込みたくないだろう。
同世代の他人に負けまいと思い、
それなりに、老化に抵抗したくなる。
肉体は朽ちても、せめて気持ちの上では、
まだ老人だと思いたくない自分がいる。
日々の関心は認知症防止策だの、
いかに元気で若さを保つかというテーマに目を奪われる。
その日その日食べた食べ物が、
その後の自分の肉体に反映されるのだろう。
だから、食材として、日々何を食べたらいいのか、
そんなテーマに関心が行く。
肉体の機能維持は重要だが、
その為には、まずは肉体の司令塔である脳が
元気に機能する必要がある。
脳の機能の活性化に必要とされるその筆頭が、
今や誰もが知るあのDHAやEPA。
青背の魚を食べるのがいいみたいだ。
私は鯖、鰯、秋刀魚を
主として焼いたり煮たりして食べるようにしているが、
熱を加えると溶け出してしまうと言われているので、
ハマチやマグロは刺身で食べる。
また、缶詰めならすべての部分を食べられるので
DHA・EPA摂取にとてもいいらしい。
DHAにはその他に、「血圧を下げる」、
「中性脂肪やLDLを抑え、HDLを増やす」、
「血栓の予防」、「動脈硬化予防」、
「心筋梗塞や脳卒中の予防」、
「抗炎症作用」などがある様だ。
酸化しやすいので、
抗酸化成分の多い「緑黄野菜」と一緒に
積極的に摂取したいもの。
その様に思って「日々実践」している。
でも、老化を止めるのは容易くない。
加齢と共に、体力が無くなり、気力も落ちて来る。
元気がなくなると、
物事に対する「関心」も「好奇心」も薄れていく。
その傾向を止める事は難しい。
それが「老いる」ということなのだ。
そうした事実を体感しながら、何も対処しなければ、
老いに加速度が付く。
見る見る内に、外見はよぼよぼになり、
後は朽ちる事を待つだけになる。
頭の中の機能も俊敏さを欠き、
物忘れがひどくなり、言葉も出て来なくなり、
暗い闇の世界に入り込むような感じだ。
普通の人なら、そうやすやすと、
人より早く老け込みたくないだろう。
同世代の他人に負けまいと思い、
それなりに、老化に抵抗したくなる。
肉体は朽ちても、せめて気持ちの上では、
まだ老人だと思いたくない自分がいる。
日々の関心は認知症防止策だの、
いかに元気で若さを保つかというテーマに目を奪われる。
その日その日食べた食べ物が、
その後の自分の肉体に反映されるのだろう。
だから、食材として、日々何を食べたらいいのか、
そんなテーマに関心が行く。
肉体の機能維持は重要だが、
その為には、まずは肉体の司令塔である脳が
元気に機能する必要がある。
脳の機能の活性化に必要とされるその筆頭が、
今や誰もが知るあのDHAやEPA。
青背の魚を食べるのがいいみたいだ。
私は鯖、鰯、秋刀魚を
主として焼いたり煮たりして食べるようにしているが、
熱を加えると溶け出してしまうと言われているので、
ハマチやマグロは刺身で食べる。
また、缶詰めならすべての部分を食べられるので
DHA・EPA摂取にとてもいいらしい。
DHAにはその他に、「血圧を下げる」、
「中性脂肪やLDLを抑え、HDLを増やす」、
「血栓の予防」、「動脈硬化予防」、
「心筋梗塞や脳卒中の予防」、
「抗炎症作用」などがある様だ。
酸化しやすいので、
抗酸化成分の多い「緑黄野菜」と一緒に
積極的に摂取したいもの。
その様に思って「日々実践」している。
でも、老化を止めるのは容易くない。
タグ:老化と付き合う
2020-01-14 11:13
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